InFA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » InFA » Аудио и видео техника » Обсуждение и выбор домашней акустики


Обсуждение и выбор домашней акустики

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

акустические системы подразделяются на системы класса:

    * Hi-Fi акустика (High Fidelity - "высокое разрешение")
    * High End акустика (иначе - "выше некуда").

Качественный звук в квартире

Прежде чем заниматься выбором домашней акустики, подумайте о том, в какое помещение такая акустика будет устанавливаться. Выбор помещения важен, как и важен процесс его обработки для получения более качественного звука.

Почему размер помещения важен? Потому что для того, чтобы оценить низкие частоты нужно помещение достаточного размера с толстыми стенами. Важно также и то, какие комнаты находятся рядом, как и отделочный материал этих комнат. Не стоит строить домашний кинотеатр рядом с детской, потому что вы все равно не сможете насладиться качественным звуком своей акустики, сами знаете почему. И не стоит просто так испытывать нервы соседей на прочность.

Перед выбором мощной акустики, подумайте о том, что возможно ваша квартира просто не приспособлена для такого звука и возможно стоит выбрать что-то меньшей мощности. В любом случае для хорошего звука необходимо провести дополнительную “заглушку” помещения, чтобы убрать ненужный резонанс. Но об этом в другой статье.
*******
А нужен ли саб?

Я долго думал, стоит ли тратить деньги на приличный сабвуфер. Я использую домашнюю акустическую систему больше для прослушивания музыки, чем для просмотра фильмов. При этом не люблю, чтобы низкие частоты били прямо по ушам.

А вот с фильмами тут по-другому оказалось. Ведь в Dolby и DTS используется для этого отдельный канал, у них все продумано. В общем, купил, и когда фильмы смотрю - включаю. А когда все остальное - выключаю его. Еще ноги на него удобно ставить.
*******
Звук и размер

При выборе акустики для домашнего кинотеатра или просто любой акустической системы, обращайте внимание на размер динамиков и размер самого корпуса.

В акустике существует понятие звукового оформления, то есть оптимальная конструкция корпуса акустической системы, которая обеспечит ее оптимальное звучание. Сегодня применяются закрытые корпуса, фазоинверторы, а также технологию лабиринта.

Но вернемся к размерам акустической системы. Для того, чтобы акустика могла полноценна воспроизводить низкие частоты, объем корпуса должен соответствовать размеру динамика. Чем больше динамик, тем больше должен быть и корпус. Существует определенный предел, когда размер уже не влияет на воспроизведение частот, но тем не менее, если в маленьком корпусе стоит большой динамик, вас это должно настораживать.

Для того, чтобы избежать нежелаемых призвуков, корпус должен быть правильно заглушен. Обычно производители используют специальные звукопоглощающие материалы и другие средства. Просто обращайте внимание на то, как сделан сам корпус.
**************
Мощность. Как и с чем.

Естественно, этот параметр первым приходит на ум любому пользователю, именно по нему многие выбирают себе акустику, поскольку считают его эквивалентом громкости. К сожалению, далеко не все знают, что к мощности стоит относиться очень осторожно. Ведь эта характеристика - не громкость, а всего лишь оценка громкости, причем очень и очень расплывчатая. Во-первых, стоит учитывать, что мощность измеряется в разных единицах. На российском рынке в большинстве акустических систем этот параметр указан в соответствии со стандартом PMPO (аббревиатура переводится как пиковая кратковременная подводимая мощность). Думаю, вы сами понимаете, что трудно судить о среднем по одному крайнему значению. Поэтому гораздо больше информации о системе дает значение мощности по стандарту RMS (усредненное значение подводимой электрической мощности). Кроме того, у стандарта PMPO есть еще одна серьезная проблема. Оказывается, производители до сих пор не могут договориться между собой, как же именно нужно измерять мощность, поэтому каждая компания делает это по-своему, что приводит к довольно существенной разнице в цифрах.
****************
Бюджетный домашний кинотеатр

Домашние кинотеатры в одной коробке — быстрое и универсальное решение. С развитием индустрии домашнего кино, известные производители аудиотехники начали выпускать готовые комплекты домашних кинотеатров. Как правило, это малогабаритные системы, поэтому их легко разместить в пространстве, к тому же они просты в инсталляции. Однако коробочный кинотеатр только от серьезного производителя может обеспечить настоящее кинотеатральное звучание.

********
Как правильно выбирать?

Чтобы выбрать любую аудиосистему, будь то авто акустика или домашняя акустическая система, ее необходимо протестировать. Это сделать непросто, потому что современные салоны совершенно не создают условий, в которых это можно сделать.

Почему? Потому что есть продавец, который что-то советует, руководствуясь не своим музыкальным вкусом, а экономической выгодой от продажи товара. С другой стороны, выбирая домашнюю акустику вам нужно ее слышать, а не видеть. То есть, необходимо концентрироваться исключительно на звуке. В идеале нужно было бы тестировать акустику, не видя, какая сейчас подключена. Таким образом, вы бы сконцентрировали свое внимание только на звуке, и это было бы более или менее объективно. Но этого сделать вам, скорее всего, никто не даст.

Самое главное - не обращайте внимания на других и руководствуйтесь своим вкусом.
Выбор кабеля для акустической системы

Европейские изготовители акустики редко что-либо говорят о требованиях к параметрам и размерам акустического кабеля. Американские же, из США и Канады, акустика которых широко представлена на российском рынке, обычно указывают размер. Однако это выглядит приблизительно так: «используйте для подключения акустики кабель калибра (gauge) 16 — 18, если длина более 3 метров». Иногда указания более конкретные: «мы рекомендуем использовать кабель калибра 18 или толще при длине менее 8 метров и кабель калибра 16 или толще — при длине более 8 метров». В данном случае под калибром подразумевается размер провода в соответствии с AWG (American Wire Gauge, американский сортамент проводов).

В общем случае потери в кабеле определяют его сопротивление, индуктивность и емкость и проводимость утечки изоляции (все на единицу длины). Поэтому наилучшим из всех вариантов будет короткий, толстый, многожильный (можно и с изолированными отдельными проводниками) акустический кабель. В любой системе используются как межблочные, так и акустические кабели. Какой должен быть между ними расклад? По мнению специалистов, занимающихся разработкой и производством специальных звуковых кабелей, лучше иметь длинный межблочный кабель и короткий акустический. Это, например, предполагает использование в высококачественной звуковой стереосистеме предусилителя и двух моноблоков усилителей мощности, расположенных в непосредственной близости от акустических систем. Тут кардинальным решением проблемы с акустическими кабелями может стать использование активных акустических систем.
Актив vs Пассив

Сабвуферы бывают двух видов: активные и пассивные. Активные сабвуферы, в отличие от пассивных, имеют встроенный усилитель. При этом вам продается некий набор “быстрого приготовления c готовностью к употреблению”, т.е. вам стоит только подключить два контакта от головного устройства, и система готова к работе. При этом отсутствует необходимость в согласовании компонентов (головное устройство усилитель сабвуфер). Однако у активных сабвуферов есть свои минусы, а именно: при их изготовлении применяются более простые и дешевые компоненты, что неминуемо сказывается на качестве звука.

0

2

Вот у меня вопрс.Ходил с другом "Linux0id" впо разным магазинам нашего города.Собственно искал акустику на компьютер,но нечего особенного не нашел.Была норм акустика за 5000р. но она меня не впечатлила и я пришел к выводу ,что легче и мошней купить авто акустику.Вот присмотрел се сабвуфер Sony 1000w и Две колонки  Pioneer 80w с усилком.Как думаете что лучше взять?Многие советуют автомобильную аккустику.Но она довольно дорого стоит,если  объясните как создатьть самому буфер и колонки буду очень благодарен.

0

3

1. Не буфер, а вуфер.
2. Вуфер - это колонка, с нижней границей в 50-80ГЦ. Тебе нужен САБвуфер.

Ты правильно говоришь о качестве звука в компьютерных колонках – он не впечатляет. Это конечно плохо. Я бы тебя отговорил от тебя от покупки СЧ  автоголовок – они в основном рассчитаны на оформление free air. Т.е. в корпусах у тебя они будут «пукать», т.к. им будет мало объема.  ВЧ тоже тебя не обрадуют – они узконаправленны – звук получится сжатым по верхам, резким. И все это счастье стоит дорого, т.к. в авто динамиках повышенная механическая стойкость и за это приходится платить.  Поэтому Я не рекомендую установку СЧ и ВЧ от автомобиля.
Про саб – Sony это конечно круто но это алюминий… Нестоит. Бас будет слишком жестким. Я бы себе взял динамик на саб из обычной целлюлозы. Сборка саба – это  не все так просто… Сначала тебе нужно обмерить динамик, потом обсчитать корпус… Найти материал, пропарится при сборке, настроить… А еще к сабу нужен усилитель, делитель сигнала, провода, нервы соседей…
Если ты еще хочешь делать акустику сам, то напиши про это, иначе я бы посоветовал – иди в магазин – покупай те же microlab V-3600 или более старшие модели. Цена ~ 10000руб, до декабря у микролаба акция – они усилок тебе подарят в халяву. На цену не пугайся – собирая сам 6 колонок у тебя выйдет столько же, но с качеством звука у тебя будет напорядок хуже, - те же V3600 обсчитывал профессионал, а не новичок. Делай выводы….

0

4

Jennifer
а сколько ват в microlab V-3600,мне все друзья советуют микролаб соло 2,но меня они не впечатляют.Если сможешь пришли фото колонок на мыло (juran07@inbox.ru)

Отредактировано ComradeM@uzeroff (16-10-2007 13:21:45)

0

5

http://www.ixbt.com/multimedia/microlab-v3600.shtml
http://www.ixbt.com/multimedia/microlab-v3630.shtml

Про solo - колонки это супер. Соло2 тяжело найти, но они стоят поисков. Я использую solo1, но я их доделывал под свой вкус. Звучат они очень хорошо. Беда в соло только одна - басы. Они вуферные, без саба их использовать непросто. Я слушаю house -там можно без саба гонять.

0

6

Уважаю.Я тоже слушаю такую музыку как House,club и т.д. во сновном все то что играет на дэнсе,и у меня басс всегда на всю накручен.незнаю как у вас ,у нас solo 2 леегко найти,ну посмотрим может и Microlab се куплю.

0

7

ComradeM@uzeroff
Сразу говорю - я предлагаю только то, что я слушал, тестировал. V-3600 мне привезли на работу. Очень хороши. Громкие, четко звучащие. Есть лучше - неспорю - но этого домой за глаза. Тем более что дискотечную музыку рипуют с авось какой аппаратуры) и в формате MP3 все это... Fruity Loop  звучит на этих колонках совсем другой, не как у меня)... Соло1 - отдыхают...)

0

8

Вообще у меня возникает вопрос – где модератор, почему он не выкладывает свою точку зрения? Одно мнение – супер, а два – уже ассортимент) Уже есть выбор, варианты, компромиссы.

0

9

да меня не впечатляет в этих колонках то что они для домашнего кинотеатра как бы,а я се на ноут взять хочу.Добавленно спустя 15 минутА так колоночки даже нечего.Но довольно дорогие :(НО на них единственное хорошо то что можно фильмы смотреть как в кинотеатреДобавленно спустя 15 минут

0

10

Ты уже тогда определись... Они подходят для музыки. Тогда вариант 2: Solo2 или Solo3 + самодельный саб
Тебе что надо вообще? Ужасную громкость или качество? Я предлагаю только по качеству звучания - громкость меня мало интересует.

Отредактировано Jennifer (17-10-2007 13:45:52)

0

11

Нет меня интересует в основном громкость и сильный басс и конечно качество.Я любитель клубной музыки и не могу слушать тихо музыку

0

12

громкость+басс+качество звучания=много денег это все стоит)  Поспрашивай на радиорынке или у друзей радиотехника s-90). Веселая вещь - раньше на ней гоняли дискотеки) Я думаю может это тебе подойдет?

0

13

Что за s-90 не разу не слышал о такой?Где справедливость на форуме в разделе "обсуждение домашней аккустики тока ты и я отписываемся,а где же модераторы и админ

0

14

ComradeM@uzeroff

Свернутый текст

АдмИнь здесь  :D
Просто он иногда бывает занят.

ComradeM@uzeroff написал(а):

Что за s-90 не разу не слышал о такой?

Ты неслышал о таких знаменитых колонках?!?!?!  :о_О:  ппц

0

15

1. Админ он на то и админ, чтобы наблюдать, он не обязан вести тему, в отличие от модератора, который странным образом исчез))
2. S-90 - это колонки - высотой так с 80см и шириной в 35см. Made in USSR. Hi-end совковой акустики. 3х полосные, мощность 90Ватт. Об этих колонках мечтало целое поколение). Спроси у родителей, что они знают об S-90))) Очень мощная штука. По телу как на дискотеке будет долбить.

0

16

Ну сорри что обвинял не знал :(  ,что так занят .А кстати у меня вопрос уже не по аккустике а по магнитоле.Отец хочет взять се в ауди 200 кваттро аккустику но не дорогую в пределах 4000р.Хочет чтоб был антишокер,мп3,вма и т.п. Что посоветуете

0

17

За такую цену я бы посоветовал посмотреть что-нибудь из ассортимента фирмы Blaupunkt.

0

18

Ты неслышал о таких знаменитых колонках?!?!?!

просто когда

раньше на ней гоняли дискотеки

он пацтол ходил..

0

19

Linux0id
жжошь, красавчег... Но прошу не обижать)

0

20

Свернутый текст

да ну)) как же я друха обЫжу?

0


Вы здесь » InFA » Аудио и видео техника » Обсуждение и выбор домашней акустики