Перпендикулярная запись. Новая эра в развитии жёстких дисков.

   
   Первый в мире компьютер с жёстким диском появился 50 лет назад. Год юбилея стал переломным: традиционная продольная запись исчерпала возможности роста, и на рынок вышла новая технология. На протяжении многих лет производители жёстких дисков удваивали ёмкость своих продуктов каждые 18 месяцев, но в последнее время наблюдалось замедление этой тенденции. Привычная технология создания жёстких дисков достигла своих физических пределов, дальше удваивать плотность записи было некуда. Исчерпал свои возможности и экстенсивный путь развития, то есть увеличение количества пластин.  Когда стало ясно, что 500Гбайт – это финальная точка, производители предъявили общественности «домашнюю заготовку» - технологию перпендикулярной записи. Давно использующая для записи на магнитных лентах, эта технология позволяет разместить на стандартных размеров диске в разы больше информации.

http://images.people.overclockers.ru/131075.jpg

   Отцом технологии перпендикулярной записи принято считать доктора Шуи Ичи Ивазаки – президента и директора престижного японского технологического института Тохоку. Именно он в 1976 году теоретически обосновал преимущества нового типа записи, подтолкнув тем самым исследователей всего мира к углублённым разработкам. При перпендикулярной записи на диск магнитные частицы располагаются под углом 90° к плоскости магнитного диска. Благодаря этому домены, хранящие разные значения, не отталкиваются друг от друга, так как намагниченные частицы повёрнуты друг к другу разными полюсами. Увеличение плотности, означающее уменьшение размера частиц, но не требующее уменьшения толщины слоя, обеспечивает стабильность магнитного материала. Для перпендикулярной записи на магнитный слой используется магнитная головка новой конструкции. Если при продольной записи магнитное поле генерируется в металлическом кольце с помощью индукции, то при перпендикулярной используется поле, генерируемое между срезом полюса головки записи и магнитопроницаемым подслоем на диске. Поэтому частицы записывающего слоя намагничиваются вертикально, а частицы магнитного подслоя – горизонтально. Это обеспечивает дополнительную стабильность частиц относительно друг друга. Важное отличие перпендикулярной записи от продольной заключается в характере и расположении сигнала чтения. Продольный магнитный слой без подслоя испускает магнитный сигнал только с границы перехода бит (с границы между одной магнитной частицей и другой) под прямым углом к плоскости диска. Перпендикулярный магнитный слой испускает сигнал по всей площади частицы, а благодаря подслою вектор этого сигнала направлен параллельно плоскости диска. Для считывания здесь требуются принципиально новые головки, которые позволяют значительно увеличить соотношение сигнал/шум и мощность самого сигнала. Производители уже начинают применять новое поколение головок, использующее туннельный магниторезистивный эффект (TMR Heads). При перпендикулярной записи также требуется намного более сложный состав магнитного слоя. Под тонким защитным слоем расположен записывающий слой, состоящий из окисленного сплава кобальта, платины и хрома. Подложка состоит из двух слоёв сложного химического состава, называемых антиферромагнитносвязанными слоями. Именно они позволяют снять внутреннюю напряжённость магнитного поля.

http://images.people.overclockers.ru/131073.jpg

   В сегменте десткоп-решений до сих пор первопроходцем остаётся компания Seagate, в лабораториях которой данная технология оттачивалась и адаптировалась к новому носителю больше десяти лет. Другие компании всё ещё предлагают модели с продольной записью ёмкостью до 500Гбайт. Тем не менее продольная запись уже практически ушла в прошлое.

http://images.people.overclockers.ru/131074.jpg

Seagate Barracuda 7200.10
   Внешний вид данных жёстких дисков ничем не отличается от моделей предыдущей серии 7200.9. Но за невзрачным корпусом устройства скрывается новая технология перпендикулярной записи, которая способна достигнуть такого объёма, который несколько лет назад казался просто утопией – 2 Тбайт.
На задней стенке расположены разъёмы для подключения питания и Serial ATA. Слева от этих разъёмов расположен четырёхпиновый блок джамперов. С помощью них пользователь определяет, будет диск работать в режиме Serial ATA-150 или Serial ATA-300. По умолчанию диск будет работать в режиме Serial ATA-150. Для того чтобы перевести его в работу в Serial ATA-300, необходимо просто убрать перемычку.
Винчестеры данного семейства 7200.10 по скоростям чтения и записи являются безусловными лидерами. Этому способствует опять технология перпендикулярной записи.               

http://images.people.overclockers.ru/131076.jpg

Спасибо USB за предоставленные изображения.

С уважением, slamms